lunedì 27 gennaio 2014

Treccia all'uva nera

Ieri la mia amica Sandrine è venuta a trovarmi, finalmente!
Avevo preparato la panna cotta salata au chevre, poi gli spaghetti con le polpettine alla Lilli e il Vagabondo.. mancava il dolce, ma mancava anche il tepo per farlo.. e quindi visto che la panna cotta era già passata all'antipasto, e la musse al cioccolato è troppo cioccolatosa per i miei gusti... ecco un dolcetto veloce e super goloso! Non ne resta quasi mai, anche se sembra grande!

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia (se già rettangolare tanto meglio!)
6-9 savoiardi (dipende, qui sono più piccoli, fate a occhio!)
1 grappolo di uva nera
marmellata di ciiegie
1 uovo sbattuto

Preparazione

Preparate con la pasta sfoglia un rettangolo il cui lato corto deve fare circa 30 cm. Tracciate due linee verticali immaginarie (quindi senza calcare veramente,) in modo che il rettangolo risulti diviso in tre bande verticali da 10 cm l'una.
Ora disponete nella banda centrale i savoiardi, in modo da riempirla, lasciando circa 1 cm in alto e in basso.











Spennellate i savoiardi con la marmellata di ciliegie, poi mettetevi sopra gli acini d'uva, tagliati a metà, e privati dei semi.
Tagliate le due bande restanti in tante striscioline stavolta nel senso opposto, delle dimensioni di 3 cm l'una, circa! Spennellatele con l'uovo sbattuto.













Cominciate a formare una treccia, cominciando dal basso (la prima striscia deve chiudere un pochino il dolce, aiutata dal centimetro di pasta che avete asciato sul fondo).
Una volta arrivati in cima, spennellate ancora con l'uovo, e infornate a 210 gradi per circa 40 minuti!













Servite tiepida!


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