domenica 7 settembre 2014

Timballo di fusilli

Eccomi di nuovo in scena, dopo le vacanze. Non che io non abbia cucinato nel frattempo, mi sembra ovvio, solo che non ho avuto tempo di scrivere!!!
Iniziamo con un po' di ricette salate, così Carla, la mia madrina, e Marco Bolgeri, sono contenti.

Questo piato l'ho fatto oggi, per più ragioni: 1. c'era una pasta prosciutto pomodoro e champignons de Paris avanzata, che rispetto ad altri avanzi più golosetti non faceva voglia a nessuno. 2. ho recentemente acquistato uno stampo per timballi flan e terrine (francesi), che non avevo ancora inaugurato 3. A Roma siamo stati nella villa d'Este di notte, e compreso nel menu rinascimentale della serata c'èera il "Pasticcio" che scopro ora essere differente dalle "lasagne al forno", che sono proprio quello che io ho sempre chiamato pasticcio: il vero pasticcio è quello che io creevo si chiamasse timballo! ecco qui cosa vi serve:

Ingredienti:

Pasta corta del giorno prima, per me è meglio se condita con un sugo al pomodoro, ma non è indispensabile.
Ragù di carne (quantità che non vi serviranno interamente, a meno che non abbiate uno stampino enorme!):
- 250 gr di carne di manzo macinata
- 250 gr di salsiccia macinata
- 2 cipolle
- un vasetto di sugo di pomodoro
- sale
- mezzo bichiere di vino rosso
- pepe, prezzemolo, aglio e timo a piacere
Prosciutto cotto 4 fette
Beschamelle (anche qui quantità in eccesso...):
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- sale, mezzo cucchiaino
- pepe e noce moscata a piacere
Burro
Parmiggiano Reggiano q.b.

 Preparazione:

Preparate la bechamelle: fate sciogliere il burro in un fornellino, poi aggiungete a poco a poco la farina senza fare grumi! ora il latte, sempre poco a poco, con un cucchiaio di legno. Aggiungere sale, pepe e noce moscata e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finchè la salsa non si addensa.
Lasciate raffreddare.
Intanto prepararte la salsa bolognese: fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini, ed eventualmente dell'aglio tagliato piccolo piccolo, in olio caldo.
Quando è dorata aggiungete le due carni, e il vino. Qundo il vino è evaporato aggiungete sale, pepe, timo, prezzemolo, e la salsa di pomodoro. Mescolate schiacciando un po' la carne perchè risulti ben divisa, e cuocete per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Imburrate uno stampo per flan, e ricopritelo di strati di prosciutto.
aggiungere quindi la pasta, pressare bene e stenedere uno strato di ragù di carne e in seguito uno strato di Parmiggiano.







E' ora il turno della beschamelle









Coprite con altra pasta, schiacciate di nuovo bene, e terminate con altro Parmiggiano e fiocchetti di burro.












Una mezz'oretta in forno a 180°C..  e il "pasticcio" è pronto!!!




Si può anche congelare (se la settimana prevede impegni continui!!)

1 commento: