Iniziamo con un po' di ricette salate, così Carla, la mia madrina, e Marco Bolgeri, sono contenti.
Questo piato l'ho fatto oggi, per più ragioni: 1. c'era una pasta prosciutto pomodoro e champignons de Paris avanzata, che rispetto ad altri avanzi più golosetti non faceva voglia a nessuno. 2. ho recentemente acquistato uno stampo per timballi flan e terrine (francesi), che non avevo ancora inaugurato 3. A Roma siamo stati nella villa d'Este di notte, e compreso nel menu rinascimentale della serata c'èera il "Pasticcio" che scopro ora essere differente dalle "lasagne al forno", che sono proprio quello che io ho sempre chiamato pasticcio: il vero pasticcio è quello che io creevo si chiamasse timballo! ecco qui cosa vi serve:
Ingredienti:
Pasta corta del giorno prima, per me è meglio se condita con un sugo al pomodoro, ma non è indispensabile.Ragù di carne (quantità che non vi serviranno interamente, a meno che non abbiate uno stampino enorme!):
- 250 gr di carne di manzo macinata
- 250 gr di salsiccia macinata
- 2 cipolle
- un vasetto di sugo di pomodoro
- sale
- mezzo bichiere di vino rosso
- pepe, prezzemolo, aglio e timo a piacere
Prosciutto cotto 4 fette
Beschamelle (anche qui quantità in eccesso...):
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- sale, mezzo cucchiaino
- pepe e noce moscata a piacere
Burro
Parmiggiano Reggiano q.b.
Preparazione:
Preparate la bechamelle: fate sciogliere il burro in un fornellino, poi aggiungete a poco a poco la farina senza fare grumi! ora il latte, sempre poco a poco, con un cucchiaio di legno. Aggiungere sale, pepe e noce moscata e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finchè la salsa non si addensa.Lasciate raffreddare.
Intanto prepararte la salsa bolognese: fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini, ed eventualmente dell'aglio tagliato piccolo piccolo, in olio caldo.
Quando è dorata aggiungete le due carni, e il vino. Qundo il vino è evaporato aggiungete sale, pepe, timo, prezzemolo, e la salsa di pomodoro. Mescolate schiacciando un po' la carne perchè risulti ben divisa, e cuocete per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Imburrate uno stampo per flan, e ricopritelo di strati di prosciutto.
Coprite con altra pasta, schiacciate di nuovo bene, e terminate con altro Parmiggiano e fiocchetti di burro.
Una mezz'oretta in forno a 180°C.. e il "pasticcio" è pronto!!!
Si può anche congelare (se la settimana prevede impegni continui!!)
Leggero leggero leggero!
RispondiEliminaSmack