martedì 16 settembre 2014

Torta alle mele come in austria

"Raffa, oggi andiamo a fare colazione in Austria?"
mi è capitato solo una volta, e quella volta ho preso uno strudel caldo alle mele, ma questo mito dei dolci austriaci ce l'ho sempre avuto. Tenetevi pure la sacker, io mi prendo tutti quei dolci di mele squisiti e burrosissimi che si conservano in frigo, un po' cremosetti all'interno da tanto liquido perdono le mele in cottura. Questo tipo di dolci (che mangiavo sempre alla bancarella dei dolci austriaci a Friuli DOC) si preparano il giorno prima, per dare tempo al crumble di compattarsi al resto e alle mele di umidificare bene la pasta.


Ingredienti:

- 200 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito

- 3 mele golden

- 200 cc di panna fresca
- 150 gr di zucchero di canna
- 1 yogurt al naturale
- 2 uova

Preparazione:


Setacciate la farina con il lievito, poi unite il burro tagliato a dadini e poi lo zucchero fino a formare un composto granuloso omogeneo.
Disponete metà di questo composto in una tortira imburrata e infarinata. Tagliate a spicchi le mele, e disponetele sopra il composto schiacciando leggermente.







Coprite con la metà del composto granuloso restante e infornate a 180°C per circa 20 minuti.













Preparate la crema: montate con una frusta uova e zucchero di canna, finchè il tutto non diventa chiaro, poi aggiungete anche panna e yogurt.

Una volta passati i 20 minuti, aggiungete la crema alla torta e continuate la cottura per altri 50 minuti. Il tempo è indicativo, dovrete togliere il dolce quando vi sembra che toccando abbia preso consistenza. Niente prova dello stecchino, questo dolce è umidissimo al suo interno, ma è così che deve essere!

Con il resto del composto sabbioso fate il crumble: stendetelo su una teglia con della carta forno e fatelo cuocere per circa 10 minuti, smuovendolo di tanto in tanto con una forchetta. Quando si dora è pronto. Fatelo raffreddare e mettetelo in briciole sopra la torta. Fate riposare il dolce in frigo per una notte, e servite il giorno doopo, cosparso di zucchero a velo!



Che bontà, una delle mie ricette preferirte!




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