sabato 27 settembre 2014

La Tropezienne

Eh sì, siamo in autunno ma con grande gioia di tutti, è ancora estate! C'è il sole,  tutti sono fuori a bere un bicchiere e fare pic nic.. e poi, qui le giornate durano un'ora in più! Insomma, arriva il weekend e mi sento quasi in vacanza! E quando penso alle vacanze di quest'estate non posso non pensare alle nuove golosità che ho assaggiato in costa azzurra.. tra cui.. la Tropezienne! La torta di St. Tropez!

Ed eccola qui, non certo rapida, perchè è fatta di pan brioche, quindi richiede qualche ora di lievitazione.. ma poi è così golosa!! L'ho fatta 3 volte, una per Anna Chiara e Marco (vedi post precedenti), una per la mia chef, Christiane, che adora i dolci ai fiori d'arancio, e quest'ultima versione, la più buona (ogni volta c'era qualcosa che non andava, e anche adesso non è perfetta, ma mi sa che è il massimo a cui posso ambire!), l'ho fatta per un ritrovo di tutte la famiglia Pansiot ( che mi ha fatto scoprire la Tropezienne in costa azzurra), in occasione del compleanno della "mamma", la Francoise. Buona occasione per rigustarla tutti insieme!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti

Per la pasta:
300 gr di farina
50 gr di zucchero
150 cl di latte
80 gr di burro
10 gr di lievito secco attivo
1 uovo intero e 1 bianco d'uovo
2 cucchiai di aroma di fiori d'arancio
1/2 cucchiaino di sale
Granella di zucchero
Zucchero a velo

Per la crema:
400 gr di latte
2 uova intere e un rosso d'uovo
150 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di aroma di fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
60 gr di maizena
80 gr di burro

 

 

 

 

Preparazione

Fate attivare il lievito secco attivo nel latte tiepido. Mescolate sale, farina e zucchero. Fate una montagnola con un incavo centrale e metteteci le uova, i fiori d'arancio e il latte tiepido, e cominciate a impastare. Dopo 5 minuti aggiungete il burro a pezzetti e continuate ad impastare per 10 minuti. Se c'è bisogno aggiungere altra farina. Una volta raggiunta una consistenza elastica, mettete a riposare per 2 ore l'impasto, coperto con un panno umido.
Trascorse le due ore, disponetelo formando una pagnotta con le mani sullo stampo imburrato e infarinato e fate lievitare altri 45 minuti. Spennellate con l'uovo e coprite con granella di zucchero, poi infornate per una mezz'ora a 180°C.

Preparate la crema:
Scaldate in un pentolino il latte. A parte montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso. Unitele al latte fuori dal fuoco e sempre sbattendo con lo sbattitore aggiungete la maizena e l'aroma ai fiori d'arancio. Rimettete sul fuoco ( fiamma bassa) finchè il composto non si addensa. Versate dunque su un contenitore, mettete della pellicola trasparente a contatto affinchè non si formi la pellicina, e lasciate riposare in frigo fino a raffreddamento completo.

Una volta raffreddate sia la torta sia la crema, togliete il burro dal frigo, e lasciatelo ammorbidirsi un pochino, poi unitelo, se possibile con lo sbattitore, alla crema.












Tagliate il dolce in due e farcitelo con la crema, lasciando uno o due centimetri di bordo, poi ricomponete la torta.














Una spolveratina di zucchero a velo, e via alla festa!


 

P.S. meglio farcire il dolce almeno due ore prima di mangiarlo e farlo riposare in frigo nel frattempo!



Nessun commento:

Posta un commento