lunedì 15 settembre 2014

Verdure d'estate ripiene

Ah, che bello settemre a Parigi! E con questa estate tardiva, non mi resta che proporvi dei piatti provenzali estivi, che potrete utilizzare ancora per poco, oppure riutilizzare all'occorrenza l'estate prossima!

Ecco qui le "petites farces", le verdurine che di natura si adattano a essere farcite. Ho scoperto da poco che per i francesi i pomodori ripieni di carne sono uno dei piatti tipici, e per questo ho voluto farli per Anna, quando è venuta a pranzo da me (due settimane fa..)!

Ingredienti:

- 4 pomodoori
- 2 zucchine tonde
- 3 cipolle rosse di Tropea
- 1-2 peperoni gialli

- 250 gr di carne di manzo macinata
- 250 gr di ripieno per salsiccia
- un bicchiere di vino

- sale, pepe
- olio di oliva
- pane secco
- latte (200 cc)
- Prezzemolo
- 1-2 spicchi d'aglio
- timo fresco


Preparazione:

Mettete circa 100 gr di pane in ammollo in latte a temperatura ambiente, finchè non sarà morbido. Preparate le verdure: tagliatele tutte a circa 3-4 della loro altezza. Togliete con un cucchiaio la polpa dei pomodori, poi salateli leggermente e metteteli in un piatto a testa in giù perchèperdano acqua. Recuperate solo la polpa densa dei pomodori e eliminate succo e semini.
Tagliate i peperoni e privateli dei semi, e con il cucchiaio togliete la parte interna anche di zucchine e cipolle. Di queste due tenete la polpa, e tagliatela a pezzettini piccini, e mescolatela alla polpa di pomodoro. 
In una padella antiaderente scottate le verdure con dell'olio di oliva. Dopo circa 5 minuti aggiungete le due carni, il timo, il prezzemolo e l'aglio tagliato fine fine. Sfumate con vino bianco e regolate di sale e pepe.
Fate raffreddare e mescolate questo mix con il pane ammorbidito schuiacciando bene con le mani per uniformare. Ormai che siete tutti impiastricciati, sempre con le mani farcite i vostri "cestini". Mettete in una teglia da forno oliata, e cuocete per circa 40 minuti a 180°C, con il coperchio delle verdure capovolto verso 'interno, di modo che si ammorbidisca e cucia anche lui. Quando manceno 10 minuti rigirate i coperchi.


Ed ecco il risultato!

Buon appetito!

Raffa

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