martedì 16 settembre 2014

Lasagne funghi e zucca

Cari amici, qui mi sto dando alla cucina italiana come le nonne! Settembre mese del rientro dalle vacanze, energie recuperate, bel tempo, voglia di cose fatte bene. Come le lasagne con la pasta fatta in casa. Io non avevo mai fatto la pasta in casa, e quindi non avevo nemmeno idea di quante lasagne avrei fatto, e in tutto mi sono bastate per ben 3 pasticci! questa versione è quella di stagione, con la zucca e i funghi del mercato, ma uno dei tre l'ho comunque fatto "classico", al ragù!

Ingredienti:

Per la pasta
- 400 gr di farina
- 4 uova
- un pizzico di sale

Per la bechamelle:
- 1 lt di latte
- 100 gr di farina
- 50 gr di burro
- Sale e noce moscata, 1 pizzico

Per le lasagne:
- 1 fetta di zucca
- un sacchetto di funghi misti (io champignon de Paris e Finferli)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 dado vegetale (facoltativo)
- sale e pepe q.b.
- 100 gr di parmigiano
- 50 gr di burro
- Ricotta affumicata (100 gr)

Preparazione:


In una spianatoia fate una montagnola con la fariina e all'interno metteteci le uova, e il pizzico di sale. Impastate per almeno dieci minuti, con il palmo della mano per dare elasticità, poi avvolgete la pasta in della pellicola trasparente e fate riposare almeno mezz'ora.

Preparate la salsa bechamelle (vedi post su quiche porri e pollo).
Preparate i funghi e la zucca: tagliate la zucca a dadini, e la cipolla a pezzettini piccini piccini. con un po' d'olio d'oliva fate imbiondire la cipolla e rosolare lo spicchio d'aglio, poi gettatevi i funghi lavati e tagliati a pezzi e la zucca, e se volete mezzo dado vegetale, altrimenti solo sale e pepe. scottate a fuoco vivace, aggiungendo un po' d'acqua ogni tanto finchè i funghi champignon de Paris non diventano scuri, e verso la fine schiacciate una parte dei pezzetti di zucca.







Lasciate raffreddare ed intanto occupatevi della pasta: infarinate la pasta e tagliatela in piccoli pezzi della stessa dimensione. Poi prendete un pezzetto per volta e stendetelo con il mattarello o se avete con la macchina per la pasta: partite dalla dimensione più larga e fate passare la pasta più volte ripiegandola in due e reinfarinandola leggermente ogni volta, finchè non diventa liscia. A quel punto riducete lo spessore di due in due fino alla dimensione desiderata. una volta stesa la pasta tagliatela delle dimensioni che preferite (es: larghezza della teglia, ma magari divisa in due per cuocerla con più facilità).



Una volta preparate le sfoglie, cuocetele in acqua salata bollente, alla quale avrete aggiunto una goccia d'olio d'oliva perchè non si incolli. Dopo pochissimi minuti, due o tre, togliete la sfoglia e passatela su un getto d'acqua fredda.












Una volta cotta la pasta, tutto è pronto per la composizione delle lasagne (ma che faticaccia!):
armati di tutto a portata di mano, cominciate a formare gli strati:
- lasagne,


- beshamelle,


- salsa ai funghi,


- Ricotta affumicata grattuggiata


- parmigiano, e uno o due fiocchetti di burro














Così fino a fine della teglia!

Informnate a 180° per circa 40 minuti..

E con i ritagli di pasta avanzata.. noi ce la spassiamo con dei super golosi maltagliati al ragù!!


Non si scherza qui eh!

alla prossima cena!

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