domenica 16 febbraio 2014

Quiche pollo e porri, al profumo di curcuma




Ecco un'altra invenzione, che mi soddisfa alquanto. Per essere una quiche è un po' più laboriosa, perchè tocca fare la beshamelle, però è un buon modo per usare la beshamelle avanzata!!
Pronti? via!

Ingredienti:

Per la pasta brisée:
300 gr di farina
100 gr di burro
1 uovo (tuorlo)
1 pizzico di sale
acqua


Per la salsa beshamelle:
1/2 litro di latte
40 gr di farina
25 gr di burro
sale 1/2 cucchiaino
pepe e noce moscata q.b.

Per la quiche:
Un grosso filetto di pollo
Curcuma
due porri lavati e privati delle foglie verdi
Olio
Burro (50 gr)
1 uovo sbattuto
La bechamelle
La pasta brisée

Preparazione

Preparare la pasta brisée (le dosi sono per circa 3 quiches!!): nel mixer mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo poco per volta mezzo bicchiere di acqua fredda senza lavorare troppo l'impasto. Formare una palla con le mani e lasciare riposare almeno un'ora l'impasto prima di stenderlo.
Preparare la salsa bechamelle: In un pentolino sciogliere il burro con il sale e la farina setacciata e aggiungere poco a poco il latte. Continuare a mescolare finchè il composto non si addensa, e regolare di sale, noce moscata e pepe.
Prepariamo ora la quiche:
Tagliare il porro a listarelle fini e cuocerlo in una padella con il burro e un pizzico di sale. Durante la cottura (a fuoco basso e con il coperchio), aggiungete un pochino d'acqua di tanto in tanto. Nel frattempo tagluate il polla a cubettini piccini e rotolate ciascun cubettino nella curcuma. Cuocete in una padella antiaderente con poco olio e un goccio di latte (o acqua se non avete latte). Il tempo varia a seconda dello spessore dei cubetti, in ogni caso poco, circa un minuto per lato!
Una volta che il pollo e i porri sono pronti levateli dal fuoco e lasciate intiepidire. Prendete la vostra pasta brisée, stendetela e ritagliate un cerchio grande come la tortiera più il bordo, e disponetela sulla tortiera (coperta di carta assorbente. Bicherellate il fondo con l'aiuto di una forchetta e disponetevi il pollo e metà dei porri.
Aggiungete ora la bechamelle e ricoprite con i porri restanti. Spennellate il bordo con un po' d'uovo (magari il bianco d'uovo che vi avanza dalla pasta brisée), e infornate a 200 gradi fino a che il bordo non risulta abbastanza solido (circa 30 minuti).
Bon appetit!

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