Periodo intenso, pieno di feste, ciascuna delle quali ha richiesto molta fatica e soprattutto molto tempo. Pian pianino dunque le ricette, ma non aspettatevi grandi foto, perchè per quelle priprio non avevo tempo!
Un'altra novità, ho un assistente in cucina! Sì, Julien, il più fantastico di tutti gli chef cusinier!
Quindi alcune delle ricette che posterò le avrà fatte lui!
Ma non questa.. Questa ricetta è un'invenzione vera e propria, secondo l'ispirazione della chef Raffa Parodi (ah no, Moretti). Avevo bisogno di un piatto da poter servire freddo, per poterlo preparare prima, ma che non fosse la classica insalata di riso, perchè come dice il mio carissimo amico Fritz "quella la tieni in serbo per l'estate!). Benissimo, allora ecco qui il risultato!
Non si vede niente!!!
Ingredienti:
Orzo perlato q.b. (a seconda degli invitati!!)
Gamberoni anche surgelati decorticati (circa una ventina per mezzo chilo di orzo)
Zucchine (almeno 3)
Valeriana (mezzo pacchetto, o un sacchetto se la prendete fresca)
Aglio (uno spicchio)
Olio
Crema di aceto balsamico
Pan grattato
Limone
Aglio in polvere
Due cucchiai di succo di limone
Preparazione:

Innanzitutto cuocete l'orzo in una pentola con l'acqua che bolle, e un pugnetto di sale grosso. Nel frattempo lavate e tagliate a fette le zucchine, poi ancora a metà in modo da formare delle mezzelune, e cuocetele in una padella con abbondante olio, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio. Controllate la cottura ed eventualmente aggiungete un goccino d'acqua se si attaccano. Scolate l'orzo, mettetelo in una terrina e fatelo raffreddare. Fate raffreddare anche le zucchine e poi unitele con il loro sughetto all'orzo. Nella stessa padella scottate i gamberoni per pochissimo tempo, circa un minuto per lato. Di nuovo fate raffreddare e unite all'orzo, stavolta lasciando il sughetto nella padella. Qui infatti faremo il tocco di "class", cioè una specie di gratin fatto con pan grattato (circa 3 cucchiai), il sughetto dei gamberetti ancora caldo, e circa due giri di olio. Quando il pan grattato diventa più scuretto aggiungete anche limone, un pizzico di sale e aglio in polvere secondo i gusti, e cuocete ancora 1-2 minuti, mescolando bene. Poco prima di servire unite la valeriana (solo le foglie), e un po' di crema di aceto balsamico, e formate i bicchierini, con una spolevrata di gratin su ogni coppetta! Veramante golosissimo!!

Nessun commento:
Posta un commento