lunedì 18 marzo 2013

Buona Festa del papà!


TANTI AUGURI PAPA', te lo dico con una Sacher

Due giorni fa ho guardato Ezio e gli ho detto: "ho voglia di fare qualcosa con il cioccolato, per la festa del papà" e lui mi ha guardato con una finta rassegnazione (sa che poi è lui il mio assaggiatore ufficiale!". Ecco, senza pensarci troppo su, ho deciso di fare una piccola Sacher, una per papà- Solo che dove mai sono andata  a prendere la ricetta? in un libro che mi aveva prestato il papà di Ezio, e nel cominiare a farla non ho notato certe dosi.. i sono venute 4 tortine e 16 muffins! vi consiglio di dividere tutto almeno per 2!

 

Per il fondo Sacher:

-          660 gr di burro

-          600 gr di zucchero a velo

-          40 gr Liquore arancia (io non ho messo!)

-          1 bacca di vaniglia

-          230 gr di nocciole macinate e tostate

-          90 gr di cacao

-          200 gr di tuorlo d’uovo

-          530 gr di uova

-          230 gr di zucchero

-          300 gr di fecola

-          300 gr di farina debole

-          15 gr di lievito

Lavorazione:

Montare a crema ill burro, lo zucchero, il liquore, la vaniglia (i semini!). Aggiungere pian piano e montare i tuorli, le uova e lo zucchero alternandoli con la fecola, la farina, il lievito, le nocciole e il cacao, setacciati 2 volte e incorporati a spatola. Stendere la massa uniformemente in stampi rettangolari, circa 1 cm di impasto per stampo (dovete farne 2 per ogni torta prevista!). Cottura 200° per 6 minuti (ma a me sono serviti molti di più, almeno 12!).

 

 

 

 

 

  

 

Per la crema ganache:

-          500 gr di latte fresco

-          700 gr di cioccolato fondente 70-75%

-          150 gr di burro

Lavorazione:

In un tegame bollire il latte, versarlo in 3 volte sul cioccolato tagliato a pezzettini, e ogni volta mescolare con energia. Quando il cioccolato è tutto fuso e amalgamato omogeneamente, incorporare il burro, poi mixare per 3 minuti.

Per l’inzuppatura al Grand Marnier:

-          300 gr di succo d’arancia

-          300 gr di zucchero

-          100 gr di Grand Marnier

Lavorazione:

Far bollire il succo con lo zucchero in un pentolino. Quando lo zucchero si è sciolto, aggiungere il Grand Marnier e lasciar riposare almeno 2 ore.


Come preparare il dolce:


Tagliare la parte curva di ogni base, in modo da renderla piatta. Mettere su tutte le basi dell'inzuppatura. stendere un velo di marmellata di albicocche sopra metà delle basi, quelle che poi saranno destinate a stare sotto. Mettere le basi senza marmellata sopra alle altre.Una volta che la ganache si è un po' addensata, stenderla sopra il dolce, formando uno strato omogeneo. Con un sac à poche e la stessa ganache utilizzata per glassare la torta, fare le scritte che si desidera!

 






 

Per fare dei muffins: in dei pirottini mettere un cucchiaio abbondante di impasto "fondo Sacher", e cuocere sempre a 200 gr. Una volta raffreddato il dolce, metterci un po' di inzuppatura e la ganache, solo sulla punta, in modo che coli un pochino naturalmente. Cospargere di granella di nocciole. 


 

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