domenica 30 marzo 2014

Quiche alla zucca

Ieri sera ho avuto il piacere di avere in casa due principesse: Bianca, una bamina meravilgiosa di sette mesi, e Lucrezia, un cucciolo di Cavalier King. Una serata davvero piacevole, passata troppo in fretta, ma si ripeterà presto!
Durante la cena piacevoli conversazioni sul futuro, che andavano dall'acquisto di una villa con giardino, piscina interna e spa da dividere in tre famiglie, alla organizzazione di un pic nic domenicale il giorno successivo, le mie portate erano sicuramente delicate e gustose al punto giusto: quiche alla zucca e uova con asparagi per antipasto, lasagne prosciutto e zucchine come piatto principale, e mousse alle fragole insieme ad una macedonia di fragole per terminare. Il tutto accompagnato da un ottimo vino portatoci dagli ospiti.
Non un piccolo caito, non un  pianto di bebé. Veramente delle principesse!
Per quanto riguarda la ricetta della torta salata, mi sono lasciata ispirare da una torta che avevo mangiato in Italia, squisita, e che ho cercato di riprodurre, con risultati che considero più che soddisfacenti!
Buon appetito allora!


Ingredienti:

1 dose di pasta brisée (acqistata o fatta in casa)
400 gr di zucca
3 scalogni
1 spicchio d'aglio
200 gr di ricotta
2 uova
70 gr di parmiggiano reggiano
1 grossa noce di burro
1 cucchiaino di noce moscata
2 cucchiai di semi di zucca
10 cl di latte
1/2 cucchiaino di pepe
1/2 cucchiaino di sale


Preparazione:

In una tortiera imburrata disponete la pasta e fate precuocere per circa 15 minutia 160°C.
Tagliare a listarelle loscalogno e farlo dorare in una pentola con il burro. Sbucciare e tagliare a cubetti la
zucca, e aggiungerla allo scaogno, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotta aggiungetemezzo cucchiaio di noce moscata, il pepe e il sale, lasciate raffreddare e passate il tutto con il minipimer.
Mettete le uova in una terrina capiente e con uno sbattitore sbattere le uova, poi aggiungete la ricotta, il latte, il parmiggiano, la restante noce moscata, la metà dei semi di zucca ed eventalmente sale e pepe. Continuate a sbattere finchè non otterete un composto omogeneo, poi aggiungete anche la purea di zucca.


 Disporre questo cmposto sulla pasta brisée, e se volete completate con dell'altra pasta a formare la griglia classica della crostata.









Spennellate con dell'uovo sbattuto e compleate con i semi di zucca restanti. Cuocere a 160° per circa 40 minuti.










Servire tiepida.


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