sabato 12 aprile 2014

Torta caprese al limone

Questa è una ricetta che ho rubato a giallozafferano, per festeggiare il compleanno di una mia carissima amica, Gosia, in presenza di Anna, la mia fonte di stimolo continuo in termini di cucina, perchè celiaca!

Volevo fare qualcosa di fresco ma non una mousse, perchè non sapevo se avrei fatto in tempo a passare per casa dopo il lavoro, e volevo qualcosa di trasportabile. Così mi sono ispirata alla ricetta di giallozafferano per questa torta golosetta, molto molto molto "molleuse", che è un termine intraducibile, che vuol dire densa e umida al punto giusto!



Ingredienti: 

5 uova medie
200 gr di zucchero
200 gr di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
150 gr di burro fuso
La scorza di 3 limoni e il succo di uno
25 gr di limoncello
200 gr di cioccolato bianco
50 gr di fecola di patate

Preparazione:

Tritate nel mixer cioccolato bianco e mandorle, separatamente; aggiungete alle mandorle tritate,sempre nel mixer, 100 gr di zucchero e fate frullare finchè il composto non risulta omogeneo. aggiungete quindi il cioccolato, la scorza dei limoni, la fecola e il lievito in polvere, e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno; fate fondere il burro e unitelo al composto; unite infine i restanti liquidi (limone e limoncello).
Ora la parte finale: nella planetaria (eh eh eh, come se io avessi una planetaria qui a Paris! una frusta andrà benone!) montate le uova con lo zucchero restante fino ad ottenere una spuma chiara.

Unite al composto precedente col cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.





Versate in una tortiera e cuocete a 170° per circa 40-50 minuti.
Servite cosparsa di zucchero a velo!

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