domenica 13 aprile 2014

Charlotte aux fraises!

Ecco una bella idea per un dolce di compleanno, se il compleanno cade in questa magnifica stagione delle fragole..
Non si può dire che sia leggero, anche se con qualche astuzia si può alleggerire (es: sostituire la panna con le chiare dell'uovo, mettere al posto dello strato di biscotti e burro un leggero strato di pan di spagna, o altri savoyardi).. ma fa un bell'effetto ed è di sicuro fresco!
 Donc BON ANNIVERSAIRE SOPHIE!!!

Ingredienti:

Speculoos, 2 pacchetti
100 gr di burro
Savojardi
un di sciroppo di fragola
fragole, 1-2 vaschette (una può bastare, ma devono essere tutte al loro top!)
33 cl di panna da montare
400 gr di yogurt o fromage blanc
4 fogli di gelatina
50 gr di zucchero a velo
50 gr di zucchero

Preparazione:



In un mixer distruggete i biscotti speculoos. Fate fondere il burro al microonde o in un pentolino e mescolatelo ai biscotti fino a formare un composto denso, che disporrete sul fondo di una tortiera, ricoperta di pellicola trasparente. lasciate raffreddare in frigo, affinchè il burro si rapprenda.
Nel frattempo mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, e lavate e tagliate le fragole togliendo le foglioline e tagliandole a metà, tutte tranne una o due(decoro).Prendete poco meno della metà di queste e mettetele in un pentolino assieme allo zucchero e cuocete mescolando di tanto in tanto, per circa un quarto d'ora, poi frullate il tutto con un minipimer, e aggiungetevi la gelatina ben strizzata. Mescolate le fragole allo yogurt.
A parte diluite lo sciroppo di fragola con dell'acqua e a piacere uun po' di liquore ( a me non piace ma volendo..), e intingetevi i savojardi, che avrete tagliato in modo che raggiungano l'altezza del vostro stampo, o pochissimo di più.






Disponete i savojardi lungo il bordo dello stampo. Sul fondo disponete invece uno strato di fragole tagliate a metà.












Montate ora la panna ben ferma assieme allo zucchero a velo, e mescolate al composto di yogurt, dal basso verso l'alto.












Mettete la mousse alla fragola all'interno dello stampo e lasciate riposare in frigo almeno 6 ore.













Una volta che il dolce si è rassodato, disponete qualche fragola sulla parte superiore, e al momento di servire togliete dallo stampo e legateci un bel fiocco lungo il bordo.

Dolce pronto!

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