giovedì 11 luglio 2013

confiture de lait...

crema spalmabile al latte (confiture de lait)

E dopo una pausa dovuta a cambiamenti importanti nella mia vita.. si ricomincia! e da dove si ricomincia? beh, dal mattino, dalla prima colazione! Ah, il mio pasto preferito.. il mio stimolo a saltare fuori dal letto!
E dopo innumerevoli dolcetti che vi ho già proposto, oggi propongo una cosa più semplice.. una bella crema spalmabile, come una Nutella, per intenderci.. solo che non piacendomi la cioccolata, devo sempre trovare delle alternative per fare felici le mie gallette (che vegetavano stantie e fiappe dalla calura estiva nella credenza).. ed ecco una crema di latte, che sa di vaniglia!





Ingredienti:

- 400 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia grattata
- 1 foglio di gelatina da 2 gr (ma è una mia aggiunta, forse viene buon ugualmente)




Preparazione:

La mia confiture è venuta troppo chiara, e troppo dolce, ed anche un po' gommosa, perchè ci ho messo la gelatina (ma quello non diturba troppo). Quindi ad occhio procederei così (poi mi direte se ha funzionato). In un padellino antiaderente scaldare lo zucchero, senza mescolare. Quando comincia a scogliersi ed assumere colore ambrato, aggiungere dolcemente il latte, precedentemente scaldato con la vaniglia fino ad ebollizione, finchè non si è amalgamato. a questo punto lasciare cuocere a fuoco molto basso, per mooolto tempo (almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, e soprattutto verso la fine. io quando ho visto che il volume era diventato un terzo, ma non avava una costistenza da crema pasticcera, ho deciso di aggiungere un foglio di gelatina, ma forse avrei dovuto lasciar stare, semplicemente far raffreddare.



Per chi avesse il Bimby:
Tutti gli ingredienti a velocità 1, 100°C, 60 minuti, senza il tappino in plastica.. ma viene comunque color panna, e liquidina..

Bon Petit déj'!!








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