giovedì 11 luglio 2013

Flan Nature!

MON AMOUR!

Eh sì, eccolo qui il mio amore..tra le golosità che i francesi propongono per fare colazione o uno spuntino, poco più in là dei proissant e dei pain au chocolat, trionfa sempre un bel flan.. il mio preferito, la prima cosa che mi compro quando torno a paris e l'ultima prima di ripartire. Il regalo più gradito che mi potessero fare gli amici (che immancabilmente trovavo sul mio "bureau" una mattina su due!!).. insomma.. MON AMOUR!



Ed ovviamente tentare di farmelo a casa era doveroso.. Oggi l'ho fatto per la mia dolce amica Margherita, che dopo una notte faticosa di guardia, verrà a rilassarsi e chiacchierare da me. E allora rilassiamoci come si deve!

 

 

 

Ingredienti (per uno stampo da 26 cm)

per la pasta brisée:

- 125 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 2 prese di lievito in polvere
- 1 uovo
oppure una pasta brisée pronta!!

per il flan:

- 4 uova
- 160 gr di zucchero
- 1 litro di latte intero
- 100 gr di maizena
- 2 sacchetti di vanillina
- 1 bacca di vaniglia

Preparazione:

Mescolare farina, zucchero e lievito poi il burro e infine l'uovo. Impastare bene ma non troppo, e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
Tirarla fuori, e stenderla su un piano infarinato per raggiungere uno spessore di circa 3 mm, e poi disporla su uno stampo imburrato ed infarinato. Far riposare in frigo.

Con lo sbattitore elettrico sbattere in una teglia capiente le uva, la vanillina, la maizena e 125 ml di latte.

In una padella scaldare il restante latte con la bacca  di vaniglia tagliata verticalmente e grattata, e lo zucchero, mescolando fino a portare ad ebollizione

Togliere dal fuoco e unire al composto di uova, sepre sbattendo con lo sbattitore. Una volta amalgamato rimettere nella padella e continuare la cottura mescolando finchè non si rapprende, poi versare nella pasta
brisée.







Infornare a 180°C per 40 minuti, poi a 220°C per 15 minuti o comunque finchè non si forma la crosticina scura sul flan.





Io l'ho fatto dimezzando tutte le dosi, in uno stampino piccolo.. siamo solo due, non vorremo mica diventare balene! E comunque avevo solo mezzo litro di latte!!!!





Per donare un effetto lucido ho messo un po' di marmellata di albicocche sopra, precedentemente scaldata in un pentolino con poca acqua e fatta raffreddare finchè cominciava a riprendere consistenza.
Mamma mia che golaaaa! Marghe arrivaaaaa!!!!

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