domenica 15 novembre 2015

treccia alle uvette

Purtroppo in questo weekend di dolore (in Francia c'è stato un bruttissimo attentato), non potevo uscire, e non riuscivo a concentrarmi per studiare. Ma la vita deve continuare, mi state dicendo tutti, e allora, come sempre quando sono pietrificata per qualcosa, ricomincio dalle cose che amo di più (che vengono più spontanee). E quindi cosa c'è di meglio di una bella focaccia alle uvette? Per i glossino di cioccolato, può benissimo essere fatta con le pepite di cioccolato!





Ingredienti

500 gr di farina
200 gr di latte
100 gr di latte di cocco
3 cucchiai di fiori d'arancio
1 bustina di lievito secco attivo
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di Fiori di sale di Guerande
Uvette secche, messe in ammollo nell'acqua calda

Preparazione:

Intiepidite il latte (di cocco e normale), e  mescolatelo alla farina e poi agli altri ingredienti tranne le uvette. Impastate a mano o con l'impastatrice per 10 minuti, poi formate un panetto e lasciate riposare per un'ora.
Quando il composto ha raddoppiato di volume, stendetelo con il matterello su un ripiano infarinato, e formate due o tre rettangoli. La centro di ogni rettangolo mettete le uvette, ben strizzate, e formate dei cilindri.


Intrecciate i cilindri e formate una corona (o se volete lasciate a forma di treccia!). Lasciate nuovamente riposare per almeno un'altra ora.



Spennellate con latte tiepido e infornate a 180° per circa 30 minuti.

Che bontà!




PS: io ho fatto una treccia-ciambella alle uvette, e un pan brioche al cioccolato, con le quantità scritte sopra!
Versione al cioccolato:

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