domenica 18 gennaio 2015

Galette des rois alle mele

L'anno scorso vi ho mostrato la ricetta della galette alla frangipane (crema di mandorle), la gallette classica.
Andate a rileggere la storia, è davvero divertente!

Quest'anno, per variare, variazione alle mele e speculoos, quei biscotti speziati che trovate a volte nei bar con il caffé nei sacchettini monoporzione, un po' speziati.

Vediamo chi trova la feve quest'anno!


Ingredienti:

Due dischi di pasta sfoglia
Due vasetti di purea di mele
Tre mele golden
8 biscotti speculoos
100 gr di Burro salato
100 gr di zucchero.
Un uovo

Preparazione:

Prima di tutto la grandezza della galette dipende dal numero di persone che volete invitare. Il dolce verrà infatti diviso in tante fette quante sono gli invitati, niente deve rimanere. Quindi decidete le dimensioni della torta e di conseguenza rimpiccolite il vostro disco di pasta sfoglia.
Lavate e sbucciate le mele, talgiatele a fette spesse, e cuocetele a fuoco moderato per circa 15 minuti con il burro e lo zucchero, in modo che diventino "caramellate".
Intanto disponete un disco di pasta sfoglia su un foglio di carta forno, e disponeteci la purea di mele sulla superficie del vostro disco, lasciando 1,5 cm di margine sul bordo, per poter chiudere il dolce, con il secondo disco di pasta sfoglia che deve avere le stesse dimensioni del primo (o qualche millimetro in più, considerando il ripieno). Sbriciolate sopra la purea gli speculoos sbriciolati, e poi le mele a raggera.






Mettete la feve sul dolce (verso il bordo!!).

Chiudete la galette con il secondo strato di pasta sfoglia, premendo bene con le dita, ed eventualmente "tagliando legermente il bordo con un coltello.










Spennellate con dell'albume sbattutto e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Passato il tempo spennellate questa volta con il rosso d'uovo e effettuate un disegno a piacimento.




















Infornate per circa 30 minuti a 180°C. Nel frattempo preparate uno sciroppo, con 40 gr d'acqua e 20 gr di zucchero: scaldate acqua e zucchero in un pentolino fino a che l'acqua bolle, lasciando bollire per 1 minuto. Poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Una volta che la galette vi sembra cotta, spennellatela ancora calda con lo sciroppo, e reinfornate per altri 2-3 minuti.

E buona fortuna, che vinca il migliore!




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