o torta dei re!
Questo dolce non ve lo potete gustare senza prima aver sentito la storia: in Francia il 6 gennaio non si esteggia col carbone e la calza della Befana, bensì con questo dolce, atto con la pasta sfolgia e un ripeno che varia a seconda delle paticcerie e dei gusti personali, ma il cui ripieno più classico è a base di pasta di mandore e crema pasticcera.. La particolarità di questo dolce è che al suo interno c'è la "feve", una piccola statuina di ceramica o altro materiale resistente alla cottura, nascosto nell'impasto.. al momento di dividere il doce tutti gli inviatati dovrebbero nascondersi sotto il tavolo (o comunque non guardare le fette) e accaparrarsi una etta "casuale". Chi trova la statuina è il "re" della festa, e riceve una corona (che in genere viene fornita dalle pasticcerie stesse insieme al dolce!!). La cosa carina è che poi questo re (o regina) della festa dovrà scegliere lasua regina (o il suo re) tra gli altri invitati! Bon apetit!Ingredienti per 2 dolci:
2 dischi di pasta sfoglia pronta250 gr di crema pasticcera (io ce l'avevo già in frigo, atta per un dolce precedente, ma se volete vi scrivo la ricetta)
90 gr di mandorle in polvere
90 gr di zucchero a velo
90 gr di burro ammorbidito
2 uova (1 intero+1 bianco)
aroma di mandorla amara.
fiori di sale (1 pizzico)
Preparazione
Preparare il ripieno: mescolare con lo sbattitore il burro, le mandorle e lo zucchero; aggiungere le uova e sbattere ancora. unire la crema pasticcera raffreddata, l'aroma di mandorle e i fiori di sale. Sstendere un disco e ritagliarlo perchè così è troppo grande. Devono venire due cerchi con un disco solo. una volta pronti i due cerchi della stessa dimensione, spennellare con un uovo il bordo di un disco, senza arrivare fino all'orlo (lasciare 5 mm di bordo non spennellati), e all'interno deporvi il ripieno (metà di quello preparato) E LA FEVE!!! chiudere con l'altro disco, premere sui lati in modo da ar aderire e riporre in frigo per 45 minuti. Togliere dal frigo e praticare 4-5 tagli sul disco superiore, poi spennellare con dell'uovo risparmiando il bordo.Infornare a 170°C per 35 minuti. Glassare la superficie o con zucchero a velo+1 minuto di forno oppure con dello sciroppo di glucosio.
la feve!!! in realtà sarebbero più grandi, ma io non ne avevo!
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