lunedì 10 dicembre 2012

Petit déjeuner

Brioche tressée (pan brioche!)
In Francia se diciamo brioche nessuno pensa al classico cornetto con la marmellata dentro che prendiamo con il cappuccino.. quello è il croissant! La brioche è invece il pan brioche, quello che sa un po' di latte, che si scioglie in bocca, che per essere ancora più goloso va cosparso di mandorle a filetti o granella di zucchero... insomma, questo:

Ingredienti:
- Latte 200 ml
- Uova: 2
- Farina 700 gr
- Lievito di birra: 1 cubetto
- Zucchero: 110 gr
- Burro: 120 gr
- Mandorle a filetti per decorare
- Uvetta o nutella per farcire

Preparazione:
 su una terrina capiente mettere la farina assieme allo zucchero a fontana e fare un buco al centro. "Attivare" il lievito in un po' di latte tiepido, poi metterlo nell'incavo della farina. Aggiungere il resto del latte e le uova leggermente sbattute. Impastare una decina di minuti, poi aggiungere il burro, nel frattempo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Una volta amalgamati gli ingredienti far riposare in un luogo riparato e tiepido per almeno un'ora e mezza. Una volta passato questo tempo riprendere la pasta, che deve essere quasi raddoppiata di volume, e mescolare alle uvette, che nel frattempo erano state messe ammollo in acqua tiepida. formare tre cilindri ed intrecciarli insieme. mettere in uno stampo molto grande (io con queste dosi faccio 2 trecce e le metto ciascuna in uno stampo per plumcake), e lasciare lievitare un altra oretta.
Passata l'oretta accendere il forno a 180°, spennellare la treccia con latte e cospargerla di mandorle a filetti o granella di zucchero. Informare per 35-40 minuti.

Bon appétit!!

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